崇拜禮儀中的詩班角色與功能(古晉)

古晉聖樂促進會和古晉衛理公會東、西教區聖樂節。
日期:2014.7.27-29
講員:黃婉嫻博士


1.從聖經看詩班或唱詩事奉的意義

舊約中有關詩班/唱詩事奉的記載

  • 代上6:31-3216:7-92528:121319
  • 代下5:12-1420:21-22
  • 尼12:27-46

歷代志作者追述遠古歷史,是為了提供給那些被擄歸回以後,在新的處境中重新努力作神子民的以色列人:

  • 他們與過去歷史是否仍有一脈相承的關係?
  • 神與他們所立的約是否仍然有效?
  • 神給大衛的應許對他們是否仍有意義?
  • 他們與先前的以色列民有怎樣的關係?”

歷代志的作者要向被擄歸回的以色列人,解答上述的問題;其中幾個重要的要素是與“聖殿”有關的。

  • 被擄的以色列民與過去歷史的關聯可用耶路撒冷的聖殿作代表(代下36:22-23)。耶和華的聖殿與在殿中的敬拜,正是神藉大衛王朝給以色列的最佳賞賜。
  • 揀選利未人擡約櫃事奉祂(代上15:223:24-32)、揀選大衛做以色列王(代上28:4;代下6:6)、揀選所羅門作王並建造聖殿(代上28:5-6,1029:1)、揀選耶路撒冷(代下6:6,34,3812:1333:7)、揀選聖殿作為神的名與祂子民同在的居所(代下7:12,1633:7)。以色列人確信他們得以在耶路撒冷重建聖殿,並繼續在殿中事奉敬拜,表明他們仍是屬神的子民,神並沒有廢棄對他們的揀選。
  • 以色列人在大衛家統治之下,不但有聖殿,更有律法和先知為他們聖約生活的基本重點。然而能夠保證以色列平安蒙福的,全在乎以色列民及君王是否肯謹守遵行律法的吩咐(代上28:7;代下6:167:1712:133:8)。為着進一步強調聽從律法和先知的重要,歷代志作者特別著重神即時的賞罰。
  • 歷代志作者顯然想要維持以色列人對那應許要來的大衛的子孫彌賽亞的盼望,這盼望是根據神與大衛所立之約(撒下7章),並眾先知所保證的。

思考與應用:

  • 唱詩是一項與神歷史作為相關的事奉,是一項出於神恩典的賞賜的事奉,是一份寶貴的屬靈遺產。敬拜與詩班的事奉,見證了我們的身份我們到底是誰,以及我們屬乎誰。
  • 撒上10:5;代上25:1代詩班的歌頌信息都帶著神的感動和彰顯,這是舊約聖經常見的信息。
  • 代下5:11-1413:15來十一6在舊約時代,只有部份人被指定為祭司,今天所有的基督徒都承擔祭司的職責。詩班是祭司,獻詩是獻祭的事奉,而所獻的詩歌是祭物。神悅納並樂意將這祭物化為祂的賞賜,賜給那存著信心渴慕親近祂的人。
  • 摩西領導以色列人在紅海邊向神歌頌讚美並有舞蹈相隨(出15:1-21)。士師底波拉領導以色列人讚美神(士5)。以色列的讚美事奉早在會幕敬拜時已存在。

新約中有關唱詩事奉的記載

  • 19:37-38
  • 26:30
  • 16:25-26
  • 林前14:155:19西3:16
  • 12:113:15
  • 4:8,11;5:11-1414:1-57:9-12,15:2-4

榮耀的音樂事奉,從地上操練學習的樣式,到天上永不止息的頌讚,都是神所喜悅的。

新約時代的音樂事奉是真誠而自由的,雖然外表沒有像舊約時代音樂事奉的利未人,必須受到各項嚴格操練的要求,但是上帝要求我們盡心竭力裝備自己,成為更忠心盡責的音樂事奉者,仍然是沒有改變的。

在教會歷史裏,各時代和各宗派在神背景和崇拜理有不同,對詩班在崇拜中的事奉都應聖經為藍本。歷世歷代教會音樂事奉的見證,激勵我們每一位音樂事奉者的心,使我們能盡心竭力,建立今日教會榮耀的音樂事奉。

2.詩班在崇拜禮儀中的角色與功能

崇拜是普世性的,基督教的崇拜繼承了希伯來文化和希臘文化,也包括世界各種文化的影響,而每一種文化有他們崇拜的方式及觀點。

禮儀與崇拜有密切的相關。崇拜需透過禮儀來表達人與人、人與上帝的關係,是人心靈深處對上帝敬畏最高的表達,藉禮儀展現在人的眼前。

崇拜也經由禮儀來反映基督徒的信仰觀和神學教義,甚至把教會聯結起來,建立一個有秩序的群體,也就是一個有價值體系的敬拜群社。

摩西五經中的禮儀,對當時人都具有非常重要的文化意義。潔淨儀式、祭祀方法、會幕的設計形式和節期等等,無不反映信仰的本質。以色列人衣服的襚子,表明了他們是屬於上帝的祭司,和聖潔的選民 ( 1538 - 41;申 2212)

「禮儀」原文字根是指公共服務,將崇拜與「禮儀」聯繫,是表示所有崇拜者都應當集體參與、積極參與,各司其職、同心獻呈。

縱觀各個宗派的崇拜禮儀、程序編排、聖禮的方式,都不盡相同,但也大致包含四大塊:招聚信徒、傳講聖道、同守主餐、差遣信徒。

詩班的服侍,不應被限制在固定的元素上,應該參與在整個崇拜禮儀的流程中。不同元素的服侍使詩歌發揮禮儀性功用,或說將獻詩禮儀化。

代下20:21-22詩班穿著聖潔的禮服在軍隊前領首而行,他們的信心藉行動表彰了神的尊榮和能力,耶和華神也顯出的能力和慈愛,證實並賞賜他們的信心。

代上15:141625迎接約櫃的祭司利未人在抬約櫃前先行自潔,使身體配用以事奉,這是對神敬虔的表現,他們也歡歡喜喜的事奉神。

4-5章,四活物的「三一頌」引發了24位長老頌讚;四活物和24位長老的新歌又引發了千千萬萬天使頌讚,進而引發所有受造之物唱出「榮耀頌」,以及由四活物跟著唱的「阿們頌」。

3.詩班在崇拜禮儀中如何稱職的發揮其角色與功能

詩班有怎樣的事奉性質與目標就要有怎樣的生命素質來達成這樣的事奉。詩班樂與聲來領會衆敬拜上帝及傳揚真理應與這性質與素質,就是塑造詩班員素質的方向。這離不開信仰及敬拜生命的要求。

  • 追求聖潔的生命、常存清潔的心
  • 追求真誠的敬拜、與主親密同行
  • 追求音樂事奉的成長和進步
  • 保持僕人心態
  • 常為事奉禱告
  • 要在凡事上榮耀神