教會的聖樂使命與責任



主题:教会的圣乐使命与责任
教会:长老会灵恩堂(圣乐主日)
讲员:黄婉娴传道
日期:2011-10-09
时长:40分锺(现代中文译本)

引言:神创造且管理祂的音乐
基督教常被称为歌唱的宗教自古以来,音乐在每个时代中都占有领先的地位;不过,今天当我们要讲述「教会的圣乐使命与责任」时,我们讲论的起点不是「教会」,也不是「音乐」本身,而是「神」。

就如我们谈论宣教时,它的起点不是「世界的需要」,也不是「教会的使命」,而是「神的宣教」,因为宣教是由神开始,是属于神的宣教。谈教会的圣乐也是如此,圣乐由神开始,是属神的,因此,我们要由神的心意和观点来看「教会的圣乐使命与责任」。

音乐本是神所创造的,也是神送给人类最宝贵的礼物,音乐是人向神表达心意最好的媒介。正如神创造天地、创造人,祂管理祂手所造的一切,因此,音乐也有神的管理与旨意在其中。

圣经中有893次提及与音乐相关的事工,我无法在这里一一列明,我们透过圣经,明白到音乐在圣经历史中的角色和地位,也明白神对音乐的心意。唯有从圣经作为基础、参考历代教会如何按神的心意去成就音乐事工,我们才能在这个世代,成全教会的圣乐使命与责任。

今天我们只从三方面来理解神对教会圣乐的心意:首先,我们将从旧约的一些经文,看到圣洁的神喜悦人在敬拜中藉着诗歌来赞美祂,并且祂也要求当时的领袖在圣殿中设立专职的音乐团队来服侍祂,我们将由此说明「建立整全的圣乐事奉」的重要性;其次,我们将从以弗所书518-19节及歌罗西书3:15-16节,看到保罗在敬拜的语境中,论到诗章、圣诗(颂词)、灵歌和宣讲上帝话语的关联,由此说明为何要「采用均衡的诗歌类型」;最后,我们将由启示录来憧憬将来「天上永恒荣耀的敬拜」,看到被救赎的万民,将不停息地歌颂成就了救赎计划的上帝。

首先,让我们先从几段诗篇的经文,以及代上15:16-2416:37-42来看,教会当要建立整全的圣乐事奉。

1.建立整全的圣乐事奉(代上15:16-2416:37-42

223说到「神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。」圣洁的神是配得祂的子民的歌颂与赞美。以色列的赞美,是向着坐在圣殿中至圣所宝座的神发出的,的宝座就是神的居所,意思是说,当人向神发出赞美时,神就在他们中间,神喜悦人赞美祂

1001-2说到「全地应当向耶和华欢呼,应当欢欢喜喜事奉耶和华,欢唱着到祂的面前。」这里显示神主动地呼吁全地,就是遍及全世界的人以欢呼歌唱来到祂面前事奉

王下313-20那里说到,以利沙先知说出神的话语之前,要求给他找一个琴师来,当琴师弹琴的时候,耶和华的能力就临到他身上。原来琴师可以缔造合适的气氛来接受神的启示,可见音乐能预备人的心听神的话

代上28:12,13,19提到,圣殿里的音乐服侍团队,是由耶和华神亲自设立的,那是在大卫王立定心意为耶和华建造圣殿以后(代上17),耶和华就向他啟示要这么做。因此,当约柜安设好之后、大卫就派人在耶和华的殿中管理歌唱的事。在圣殿里服侍的音乐团队,除了诗班以外,还各种乐器组成的乐团。这些乐手和诗班员一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华,耶和华的荣光就充滿了整个圣殿(代下5:12-14)。

我们从刚才所宣读的两处经文(代上15:16-2416:37-42中认识到,在大卫时期,就已经出现有组织、有规模、有规律、有要求的圣乐事工。大卫不但设立了歌唱和奏乐的队伍,他还指派不同的事奉人员参与事奉。两处经文都有唱歌奏乐的详细记述,这表达了大卫极度重视敬拜神的音乐,并且懂得以有效的方法去训练事奉人员。

当大卫被膏为以色列王,从外邦人手中攻取了耶路撒冷后,他就将神的约柜运到耶路撒冷来。当约柜到达耶路撒冷之后,他下的第一道命令就是派人在约柜前奏乐歌唱。也就是说,基督教的音乐从起初就是担任着神圣的任务,是被用來献给上帝、是担任宗教仪式中很神圣的角色。代上23:2-6; 25:1,6-8提到在圣殿中负责音乐的人,乃是一群被分別为圣的仆人。先从以色列人中,选出利未人来,再从利未人中选出38千人来,再从其中选出4千人负责音乐事工,最后选出288人负责歌唱的差,光是吹号的就有120人。

让我们根据这两处经文,列出大卫建立圣乐事奉的特点:
  1. 大卫委派利未人去指派他们的亲属负责敬拜的事宜。犹太人中只有利未族的人可以担任会幕或圣殿里的事奉,只有具备适当资格的人才能被选,这个资格就是他们的音乐才干;代上1516-22,记载了用音乐事奉神的人的名字,显示这些人都是被拣选,是分别为圣的(代下29-30章),利未人在圣殿敬拜时必须自洁,因为是归耶和华为圣的。
  2.  大卫所建立的团队包括:歌唱的、奏乐的有(琴、瑟、钹、号)各种乐器、调用高音和低音,他们欢欢喜喜高声歌唱、发出响亮的声音。除了两段经文所提及的乐器,其实,全本圣经提到很多不同的乐器,弦乐有琴、瑟、竖琴等,管乐有箫、角、号等,打击乐则有鼓等。在约翰所写的启示录中,他看见将来天上敬拜的异像,长老手中拿着金琴,天使吹号。可见,在永恒中仍使用乐器。
  3.  和他们一起的还有作第二班的,照着每日的本分,在约柜前不断地事奉。每日早晚不住地在燔祭坛上,把燔祭献给耶和华,全是照着耶和华吩咐以色列人的律法书上所写的。这些团队需要精细的分工。他们都是在约柜前、在耶和华的帐幕前事奉;一些人看守约柜,一些人负责守门
  4.  除了轮班唱歌、奏乐、献祭,利未支派的领袖基拿尼雅专责音乐,教人音乐,因为他精通音乐,他任诗班总指挥,亚萨、希幔、耶杜顿则担任乐队小组的指挥,负责训练工作。被选的利未人有些带着他们的后嗣,接受专门而系统化的训练和实习,充分预备好,才能到圣殿中参与事奉,所以需要专责的人负责教导他们。训练的目标是要他们成为专业,擅长于音乐技巧,包括歌唱及弹吹各类乐器。
今天在灵恩堂长老会担任音乐事奉的弟兄姐妹,你们既是祭司也是祭物-因为你们担任的是献祭的事奉(代下5:11-14,来13:15),但你们不是代替信徒向上帝献上敬拜。你们既是先知也是教师-因为你们担任的是宣扬的事奉(代上15:22,撒上10:5,诗96:2-3,西3:16 ),但你们不是上帝向信徒宣讲的代言人,乃是以推动者的身份提醒及帮助。你们被召,是透过音乐与歌声来传扬真理,成为神的出口,让真理丰富、充实和毫无缺乏地充滿在崇拜群体中间。你们要透过音乐与歌声,引领会众敬拜上帝,你们一切的举动、仪态和服饰,都是敬拜的一部分,引领人敬拜那肉眼不能見的上帝(代下5:1220:21-22)。因此,你们要建立整全的事奉,既是结合了生命和技巧蒙召的身份和使命外在的秩序、组织和内在的态度,缺一不可:

  1. 你们务要追求圣洁的生命,有如在约柜前歌唱的利未人(代上16:37),又如常在约柜前事奉的撒拉弗和基路伯(出37:9),是在神面前献祭和先睹神荣美的受造之物。
  2. 你们要透过真理的圣灵与真理来敬拜上帝,藉此认真追求灵命的成长(约四2324)。
  3. 你们要追求音乐事奉与技巧的成长和进步,以求达到更美的事奉呈献给神,以寻求更合神心意的事奉(提前四15)。
  4. 你们要在凡事上荣耀神,保持仆人的心态,常存清洁的心,常为事奉祷告,与主亲密同行。
藉此达到教会圣乐的其中一、兩项使命与责任,就是藉整全的圣乐团队来敬拜与事奉神!

2.采用均衡的诗歌类型(弗5:18-19, 西3:16-17

5:18-19说到「不要醉酒,醉酒能使人放荡乱性,却要让圣灵充满。应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应,口唱心和地赞美主。」醉酒在这里不是指一般的醉酒禁令,而是指当时的一种荒唐的狂饮祭典,因为当时十分盛行膜拜酒神,敬拜这种神明需要进入醉酒的状态,而他们认为此时酒神就会进入敬拜者的身上;这是与基督教的敬拜大相径庭。

保罗在弗5:18-19节,其实是引用了旧约利未记10:9-11的经文;该处经文同样是一个敬拜的语境,强调服侍上帝的人在进入会幕时,也就是要朝见、敬拜上帝的时刻,不要喝酒,重点是要圣洁、并聆听神的教训(神的道)。因此,同样地,在以弗所书这里强调要让圣灵充满,也是为了提醒敬拜上帝的人要过圣洁的生活,以及在敬拜中要宣讲及教导神的话(真理)(出31:3; 35:31; 34:9; 弥迦书3:8; 1:15, 41, 67; 2:4; 4:8, 31; 9:17; 13:52。换句话说,被圣灵充满是与先知性的工作相关的术语(prophetic terminology 被神的灵充满的人,宣讲神向他所显明的一切。

另外,保罗在歌罗西书3:15-16节就直接的说:「要让基督的平安在你们心里作主……。你们要让基督的道丰丰富富地住在你们心里,以各样的智慧,彼此教导互相劝戒。」意思是说,基督徒要让基督的平安在他们心里做主,并且要让基督的道丰丰富富地住在他们心里。

注意看16节的上半句「你们要让基督的道丰丰富富地住在你们心里,以各样的智慧,彼此教导,互相劝戒」,这是跟「基督的真理」有关,换句话说,也是跟传达以及领受上帝的话有直接的关系。

从上述两段经文,我们看到了,在基督徒的敬拜体验中,基督、祂的道以及圣灵是和谐一致的。換句话说,让圣灵充滿在这里是跟传达以及领受上帝的话有直接的关系。因此,无论是诗章、圣诗或灵歌,都表达了以上所讲的,也就是以各样的智慧让基督的道丰丰富富地住在你们心里,都是带着神的真理的诗歌。

也就是说,在敬拜神的一个过程里面,充满了上帝的话,无论是我们所唱的诗歌,我们所讲的道,我们所啟应的经文,或者是我们所背诵的《信经》,都是要让神的道活现在敬拜的时空里。

当代崇拜要实现的其中一个重要的目标就是:「在崇拜中活現神的道」。因此,无论是诗章、圣诗(颂词)或灵歌,这些诗歌都表达了以上所讲的,也就是用各样的智慧把基督的道理,丰丰富富的藏在心里有关,都是带着神的真理的诗歌,都是富于宣讲及唱诵基督的道理,既是符合《圣经》与信仰的诗歌。

诗章是传统:
诗章即旧约的诗篇,泛指犹太教的崇拜,圣殿,会堂和私下的修生活所常用的那些旧约诗篇初代教的信徒常在敬拜時唱旧约诗篇上帝使用詩人,透过诗篇给深邃而永恆的信息。诗篇原是属于犹太人的圣诗集,但它也为历代信徒的信仰经验的作用。诗章其本身就是一部经典,也是古典,教父安波罗修说:诗篇是能使灵魂健壮的体育馆(The Psalms are God's gymnasium for the soul.)。诗篇更是路德与加尔文延续的传统,此为经典,符合圣经,且是古典传统之经典。(Augustine called the Psalms a school for people learning to pray.

圣诗是经典:
圣诗是指对神的赞美诗,主要是指含有基督內容的新歌,是根据圣经中,关于神主题的记载,由作曲家把它谱成的诗歌。内容主要是歌颂基督、唱颂基督、传颂基督之歌,因为基督是信仰的核心对象、圣经的核心,也是神学的核心,祂本身是经典中的经典,是属于经典之唱。约中的:尊主(路1:46-55)、以色列(路1:67-79)、耀(路2:13-14)、西面(路2:28-32)等,內容都到基督,強调耶稣是所应许弥赛亚,都属于圣诗

灵歌是当代:
林前12-14而言,灵歌是不拘性质和题材的歌,希腊意思是「空颂诗」或「呼吸的歌」,所以有些人猜测灵里的歌唱,是一灵与诚实的契通,沒有歌或只有「哈利路亞」一的曲;或是被圣灵动时自己的信仰经历见证当中,所作出的歌颂,现代的福音歌就属这一五旬宗和灵恩派信徒认为:灵歌是一种即兴、亢奋(ecstatic)、含舌音(sing in tongues)的歌唱。保罗强调:灵歌是属灵的歌,是与信仰有关的诗歌,除了用灵歌唱也要用悟性歌唱,杜绝紊乱的情況我认为,灵歌是在圣灵的感动与引导下,对真理的对象--三一神,以及圣经的真理,所进行的神学反省或创作之歌,是时代性的创作。就像Charles Wesley用了他民族的语言、为当代人所创作的诗歌,有许多是他对诗篇的理解和诠释,是一种对圣父、圣子与圣灵的反省与回应,也是对圣经的反省与回应。

题材,在新约时代都被用。也就是,我可以用诗章、可以用圣诗、可以用歌來服事。它代表了不同类型、不同时代诗歌,更重要的是,它的內容都是所敬拜的对象三一上帝,以及上帝所啟示的真理相关;因此,我们当代的崇拜应当这个原则均衡选取崇拜的诗歌这样才不歌上偏食,以致营养不良,也才能顾及中不同年龄层及背景的肢体的需要。帶着这样的原则來选唱诗歌,就是已经考慮到了圣乐的牧养与灵命造就的使命与责任了。

我唸崇拜院所強的「汇聚式崇拜」的其中一点,就是在崇拜中融会贯通传统经典当代的敬拜元素汇聚的理念不属任何宗派,但却可以在各宗派传统的崇拜基础上,进行创意的更新转化。推动汇聚崇拜的教会有共通的信念,就是希望基督的身体得以合一。信徒应该灵活运用各种方式,各类诗歌,有效的传福音。并使崇拜充满活力,多姿多彩。西3:16那里强调彼此教导和互相劝戒:保罗指出诗歌的另一种功能 -- 教导。原来,我们是藉着诗歌,在团契的关系中,彼此教导和互相劝戒;这也是今天教会的圣乐使命与责任:教导、劝戒和团契。基督徒有两本宝书:《圣经》和诗歌本,我们可以从中获取敬拜的资源,提高崇拜的理解、深化崇拜的经验。

3.天上永恒荣耀的敬拜(启14:1-315:2-4
在这两处经文里我们看到的景象是,被救赎的群体、万国的子民,来到主的宝座前,赞美上帝公义和信实的作为已经成就了,就是藉着上帝的永世的救赎计划,公义得彰显、万民得救,进入上帝的国度。

这提醒我们今天的事奉,包括了圣乐的事奉,应当包含在上帝永世救赎计划中,它让我们体会到今天教会圣乐事奉的异像及四种特质:上帝的救赎计划、永恒性、终末性(eschatology),以及群体性(万国、万民)。因此,教会的圣乐使命与责任,也包括了在等候主再来的盼望中,宣扬、见证及参与上帝的救赎计划。

启示录提到四活物、二十四位长老、众圣徒与天上诸军、大大小小诗班和乐队一起的赞美事奉(启五13)。启示录记载了在永恒国度里荣耀的音乐事奉!(啟4:8,115:11-147:9-1214:1-515:2-4每个被救赎的信徒都当以圣乐事奉神,因为人人都应该敬拜神,不但今生敬拜他,更要在永恒中继续敬拜他。会众唱诗也就是全体敬拜的典型。

在当代教会,仍需要专职的圣乐事奉人员,担任某些职份,以推动圣乐事工,宣扬、见证及参与上帝的救赎计划。你们今天所参与的,是在将来天上荣耀的音乐事奉,从地上一直操练到天上永不止息的颂赞,在地上就已经在经历属天的事奉,是很美的一件事。

结论:作神各样恩赐的好管家

宗教改革家马丁路德说:「音乐是神赐给人最美的礼物,使人远离忧愁的重担,又可排除恶念的迷惑。」又说:「音乐占的地位与神最接近,即使我对音乐懂得不多,也不愿拿音乐和世俗的财宝交换,音乐是我奋斗与苦难中的盾牌,喜乐时的良朋益友,失望与孤独时的安慰和避难所。」

十九世纪的著名布道家慕迪说:「人人都喜欢歌唱,歌唱使人聚集,歌唱驱除枯燥,在圣经中,赞美多于祈祷,音乐常伴随经文,加深灵命的供应,诗歌能使人对神的话语有更深刻的印象。」

从圣经的记载也可以看到,从古代犹太人的敬拜,至初代教会的建立,再至今日普世的教会,直至将来天上的敬拜,音乐总是占了十分重要的地位。为此,认识圣乐事工的重要性是必须的,没有正确的认识就没有正确的对待,如果仅仅把它看作是宗教仪式,或是娱乐节目,没有和生命联系在一起,是可悲的。

神赐给我们各样的恩赐,音乐的恩赐是其中一项重要的恩赐,我们当做恩赐的好管家。善于教导的、指挥的、策划的、联络的、独唱的、合唱的、独奏的、合奏的,就当承担多一点。

今天所选用的经文,我们了解到了教会的圣乐使命与责任包括了:藉着「建立整全的圣乐事奉」达到敬拜與事奉神的使命与责任!藉着「采用均衡的诗歌类型」达圣乐的牧養、教导与灵命造就、以及信徒团契的使命與責任;最后,带着憧憬「天上永恒荣耀的敬拜」,我们要宣扬、见证及参与上帝的救赎计划。
  1. 「建立整全的圣乐事奉」强调~歌唱的团队:圣洁的上帝,配得生命圣洁的人、具秩序与组织的团队来敬拜与服侍;
  2. 「采用均衡的诗歌类型」强调~歌唱的目的:让上帝的道活现在崇拜中,回应时代的挑战;
  3. 「天上永恒荣耀的敬拜」强调~歌唱的异像:被救赎的万民,要在永恒中歌颂救赎的上帝。
为此,我们也可以说教会的圣乐使命与责任是:同上帝、向上帝、为上帝(With God, To God & For God)。正如巴哈(Johann Sebastian Bach)以荣耀独归于神Soli Deo Gloria)这句献辞结束自己每篇音乐作品一般,教会的圣乐使命与责任是要透过顺服神、寻求神的荣耀而表达出来。我们一起祷告。

Popular posts from this blog

文章發表:崇拜設計之思與行~以「受難節」崇拜為例

崇拜禮儀中的詩班角色與功能

認識泰澤