2009年聖灰日崇拜禱告會彩排流程




日期:2009年2月25日 8-10pm
年历:圣灰日崇拜祷告会--在忏悔与恩典中归圣
经课:赛53:4-6;诗103:1-14;路19:1-10
模板:http://www.faithclipart.com/powerpoint/ash-wednesday-with-cross.html
服饰:牧者与服事人员的服饰、圣殿的铺设,皆以紫色系为主,包括圣餐桌布;圣殿不适宜摆设任何花卉,除了十字架上悬挂着荆棘冠冕和紫色的袍。
崇拜设计:黄婉娴传道

系祷告索
(在入口处派发绳索给与会者;事先也预备足够的成品)

序言
(主理的牧者,可以选择事先将序言的片段拍摄好备用,於当晚播出;或直接於当晚讲解,届时只投射附件中的圣灰节图1-4,只显示划线的文字)

(图1)圣灰星期三(Ash Wednesday )又称大斋首日( First Day of Lent )。 大斋首日,在显现节期的最后主日与大斋节期的第一主日之间的星期三,是根据约珥书2:12-19 「耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华─你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。或者他转意后悔,留下余福,就是留下献给耶和华─你们神的素祭和奠祭,也未可知。你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。聚集众民,使会众自洁:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出离洞房,新妇出离内室。事奉耶和华的祭司要在廊子和祭坛中间哭泣,说:耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。为何容列国的人说:他们的神在哪里呢﹖耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。耶和华应允他的百姓说:我必赐给你们五谷、新酒,和油,使你们饱足;我也不再使你们受列国的羞辱。」和马太6:1-6;16-21「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必在明处报答你。你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。不要为自己积儹财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积儹财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。」所设立的节期。

(图2)传统上,教会在这一天要举行礼拜,牧师要在信徒额上涂灰,根据圣经及教会的训导,象征忏悔者作补赎与忧愁,也象征人生命的脆弱与短暂,并祈求上帝赐下赦罪之恩(伯30:19,42:6;耶25:34;但9:3;路10:13)。教会早期公开举行忏悔圣事,并有使忏悔者接受苦衣及灰土的仪式。此灰要经过祝福,因而称之为圣灰,成为教会的一种圣仪。

(图3)所用的圣灰取自前一年圣枝主日所用的圣枝。借着遵守此礼仪来开始进入大斋节期,准备参与耶稣所成就的逾越节的实在意义—其受难与复活所带来的救赎。主礼在头上施放圣灰时,可念传统的一段经句:「你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土」,这经句源自(创世纪3:19),使人忆及被逐出乐园的情景。新礼又编入了另一任选经句:「你们要悔改、信从福音」(马可福音1:15),指出耶稣在大斋节期(四旬期)间中对我们罪人的召唤。或说:「你已经与基督同死、同埋葬、同复活了,你是有基督生命的人。」

(图4)圣灰日开启了大斋节的旅程。大斋节也叫四旬节,即40天的意思。古时候,教会为了纪念耶稣基督在旷野40天,以上帝的话粉碎魔鬼试探,以及摩西在西乃山上40日夜不吃不喝,为领取上帝十诫的圣训,还有先知以利亚徒步行40天,到上帝圣山取得拯救以色列民的信息;因此,称此40天为四旬节。今天,教会在大斋节期的40天里,鼓励信徒以欢欣的准备、积极的读经、彼此和好,来迎接主耶稣的复活。大斋节期的精神也包括悔改更新、救济穷人、禁食祈祷等。这段时间是非常重要又深具意义的。

点烛礼(牧师进行点烛礼,一支白色果圆筒型蜡烛)
诗班:(平静安稳的)世纪颂赞86《善牧慈恩》词:Isaac Watts曲:Southern Harmony

为自己祷告(刘牧师)
牧者:让我们在主的面前谦卑省察,求神监察我们的心,求神赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
--为信心软弱祈求怜悯。
--为苦毒的心祈求饶恕。
--为弃绝黑暗权势祷告。

诗班:(雄壮有气势的)世纪颂赞86《善牧慈恩》词:Isaac Watts曲:Southern Harmony 及 赞美之泉11《宝贵十架》词曲:曾祥怡、游智婷

聆听主的训诲(黄牧师、刘牧师、杨牧师)
赛53:4-6
祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。
(会众静默省思)

诗103:1-14
我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大!东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。
(会众静默省思)

路19:1-10
耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:撒该,快下来!今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说:祂竟到罪人家里去住宿。撒该站著对主说:主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。
(会众静默省思)

圣灰涂抹礼(黄牧师、刘牧师、杨牧师)
牧者:我奉主耶稣基督的圣名,并主教会所赋予我的权柄,吩咐你们当遵守神圣的大斋节(守斋祈祷)。你们要省察、律己、听从主的圣道,与神人和好,屡行正义及爱德,并且不断祈祷,抵抗魔诱,好能死于自我,活于基督。整个人重新而彻底的归向主,以灵修准备,以欢欣准备,积极的慕道、更新,彼此和好,来迎接主耶稣的复活。我邀请你在我们的创造主与救赎主面前谦卑跪下。你若愿意,也可以进前来领受神仆人以圣灰在你额头上的涂抹;这圣灰乃象征你在上帝面前的忏悔与补赎,也表示你的悔改与信从福音;是与基督同死、同埋葬、同复活、有基督生命的人。
诗班:(会众进前领受圣灰十架时)赞美之泉7《展开清晨的翅膀》曲:游智婷 及 赞美之泉7《复兴圣洁》词:游智婷 曲:曾祥怡

赦罪确据
牧者:那些诚心在主前悔改的,那些诚心信从基督福音的,即是已经与基督同死、同埋葬、同复活了,是有基督生命的人。(牧者高举双手)我奉圣父、圣子、圣灵的名宣告:「你的罪已蒙赦免」!
会众:奉主耶稣基督的圣名,我已蒙赦免。
唱诗:世纪颂赞280《蒙赦免》词:Mark Blankenship曲:Buryl Red 及 王子音乐4《蒙恩的人》词曲:洪启元

为万人代祷(杨牧师)
牧者:保罗劝提摩太说:「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。」(提前2:1-4)我们也当如此行。
--为各国政府祷告。
--为全球复兴祷告。
--为全城复兴祷告。

为众圣徒代祷(黄牧师)
牧者:保罗在以弗所书中论到祷告,他说:「靠著圣灵随时多方祷告、祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我(神的仆人)祈求,使我得著口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。」(弗六18-19)
--牧者邀请所有为人父母者跪在台前,悔改、立志、守约,並为他们祈求。
--牧者邀请所有孩子们跪在台前,悔改、立志、守约,並为他们祈求。
--牧者邀请圣道基督教会执事团跪在台前,带领全会众为他们祈求。
--牧者邀请圣道基督教会小组区长、组长、松柏乐龄事工同工跪在台前,带领全会众为他们祈求。
--牧者邀请圣道基督教会学生团契导师、儿童主日学老师跪在台前,带领全会众为他们祈求。
--牧者邀请所有其他事奉岗位的弟兄姐妹到台前跪下,带领全会众为他们祈求。

(由牧者提示祷告事项,会众自由提名,为牧者和众圣徒代祷)

--牧者邀请圣道基督教会敬拜团跪在台前,带领全会众为他们祈求。
--牧者们侍立在台前,高举双手,为圣道基督教会信徒祈求神赐智慧和启示的灵(弗一16,23),使他们心里力量刚强起来(弗三14-19),使他们的爱心在知识和各样见识上,多而又多。(腓一9-11),愿他们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。(西四12)。

唱诗:王子音乐《蒙福的人》词曲:洪启元 或 赞美之泉《宝贵十架》词曲:曾祥怡、游智婷

圣餐礼
诗班:世纪颂赞527《同聚圣所》词:Beth R. Luttrell曲:Ted Nichols

祝福

阿们颂

诗班:世纪颂赞572《阿们颂》曲:潘重刚

平安礼

祝福颂
诗班:世纪颂赞564《祝福颂》词:Mary K. Beall曲:John Carter

Popular posts from this blog

文章發表:崇拜設計之思與行~以「受難節」崇拜為例

崇拜禮儀中的詩班角色與功能

認識泰澤