聖樂與詩歌欣賞


主題:聖樂與詩歌欣賞
講員:黄婉嫻博士
日期:2008年11月16日

地點:基督教新加坡生命堂

 I. 聖樂欣賞

引言

  1. 基督教的音樂是西方各種音樂的開端。
  2. 基督教發展出音樂的調式,使音樂有更好的創作及記錄的方式。
  3. 從4世紀到18世紀末,世上的主流音樂就是基督教音樂。
基督教音樂的本質
  1. 音樂是獻給上帝的神聖禮物(代上15:16-24; 16: 4-9)。
  2. 分別為聖的僕人參與聖殿的音樂服事(代上23:2-6; 25:1,6-8)。
  3. 聖樂有著從神而來的聖潔力量可以驅趕邪惡(撒上16:16-23)。
  4. 當詩班獻上讚美祭時,上帝的榮光充滿聖殿(代下5:11-14)。
基督教音樂的發展
  1. 中古時期
  2. 文藝復興時期
  3. 巴洛克時期
  4. 古典時期
  5. 浪漫時期
  6. 二十世紀
結語
  1. 基督徒當避免扼殺在聖樂中預見基督的可能性。
  2. 基督徒要避免將音樂的世俗態度引進神的聖殿。
  3. 基督徒要在教會及音樂界中彰顯及發揮基督教音樂的本質。
II. 詩歌欣賞

基督教詩歌的類別
  1. 詩章:
  2. 頌詞:
  3. 靈歌:
基督教詩歌的發展
  1. 希臘聖詩:
  2. 拉丁聖詩:
  3. 德國聖詩:
  4. 韻文詩篇:
  5. 英國聖詩的轉型與發展:
  6. 美國聖詩的萌芽與貢獻:
  7. 21世紀華人創作詩歌蓬勃發展:
結語
傳統聖詩題材多涉及聖經的真理及神學觀點;現代聖詩題材多以感受為主,講求信仰生活化,生活信仰化。

III. 如何界定聖與俗?

基督教詩歌的特質
  1. 好的聖詩述說有關神的事、傳頌源遠流長的真理、傳承信徒相通的信仰故事,歷代詩歌創作人經熬煉而體現出的生命歷練。
  2. 向神—我們虔誠敬拜,藉聖詩禱告而與神有密切的契通;向人—我們宣揚福音;向自己—信心得以堅固,學習基本的真理。
如何界定一首聖詩?
  1. 聖詩是指適宜在教會使用的詩詞歌曲,不論其年代、類型、風格與長短;聖詩是對上帝的讚美,是基督徒信仰的真理反思。
  2. 一首聖詩,表面上是有一定的字數、格律與音符的歌詞與樂譜,但卻包含了許多音樂、文學、教義、歷史的元素。
  3. 一本編輯周全的詩集,就是一本簡要的教義與教會歷史教本,幫助我們去認識聖父、聖子、聖靈、聖徒、聖教會。
如何界定聖與俗?
  1. 凡事榮耀上帝(林前10:31)。
  2. 選擇最好與最高貴的(腓4:8)。
  3. 造就人、合乎聖經(雅1:17)。
  4. 尊重各地崇拜群體所使用的文化環境的音樂語言所創作的音樂。
結語
聖詩並不是一件純藝術品,更不是一套音樂教育的理念或教材,而是一種叫我們彼此教導、互相勸戒以至心被恩感歌頌神的工具。我們當多用聖詩來達成保羅的吩咐(西三16)。