主領工作坊



講員:黃婉嫻博士
地點:基博浸信教會
日期:2007年11月17日

基博浸信教會的崇拜詩歌
  1. 世紀頌讚 ,香港浸信會出版社,2001年。
  2. 基博退修會詩歌集,2006年編輯。(詩歌來源:恩頌聖歌、頌主新歌、新歌頌揚、Thankyou Music, Maranatha! Music, Integrity’s Hosanna Music, Vineyard、讚美之泉、萬國敬拜與讚美、香港基督徒音樂事工協會、道樂仕製作有限公司、基督教互愛中心。)
基博浸信教會的詩歌特色
  1. 基博教會的崇拜詩歌,既有古典聖詩和福音詩歌,也有現代敬拜讚美詩歌。
  2. 基博教會溶合不同音樂風格的詩歌,這就是你們的傳統、文化和崇拜群體所能接受的、也是在你們的教會處境裏認爲合宜的。
  3. 基博教會採納不同音樂風格的詩歌,表達了你們對近文化、超文化、本色化詩歌的認識與包容。
I. 基督教聖詩簡史

當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。(西3:16)
  1. 基督教聖詩的起源
  2. 希臘聖詩的起源
  3. 拉丁聖詩的起源
  4. 德國贊美詩
  5. 韻文詩篇
  6. 英國聖詩的轉型與發展
  7. 美國聖詩的萌芽與貢獻
  8. 19世紀浸信會聖詩集:The Psalmist(1843)The Baptist Hymnal(1847)The Baptist Hymn and Tune Book(1871)The Baptist Hymnal(1883)
  9. 20世紀浸信會聖詩集:The Baptist Hymn and Praise Book(1904)Broadman Hymnal(1904)The New Baptist Hymnal(1926)Baptist Hymnal(1956)The Baptist Hymn and Tune Book(1975)The Baptist Hymnal(1991)
  10. 21世紀華人創作詩歌:如雨後春筍般蓬勃發展的讚美敬拜詩歌
總結
  1. 嚴格的檢視崇拜所用的詩歌歌詞,是傳道人必需恒常堅持做到的一件事。
  2. 保留神學意涵含豐富的聖詩,但富創意地以具深度及美感的方式,在音樂形式上進行當代化的再創造,同時也提升及深化新一代敬拜群體的神學與文學素養。
  3. 傳承普世/地方浸信教會詩歌精神。建立一個全觀的敬拜音樂:理性與感性、客觀與主觀,和古典與當代間的平衡。
II. 如何界定優良的基督教聖詩?

如何界定聖與俗?
  1. 凡事榮耀上帝(林前10:31):基督徒聽的所有音樂,都要榮耀上帝。任何不能達到這項崇高標準的,都會使我們屬靈的經驗軟弱。
  2. 選擇最好與最高貴的(腓4:8):身為基督的門徒,既盼望加入天上的詩班,我們就看這在地上的生活為將來生活的準備與預嘗。
  3. 接受不同文化在敬拜上帝方面所作的貢獻:在普世性的基督大家庭中,我們尊重各地真誠敬拜上帝的弟兄姊妹使用其文化環境的音樂語言所創作的音樂。
如何界定一首聖詩?
  1. 聖詩是指適宜在教會使用的詩詞歌曲,不論其年代、類型、風格與長短。聖詩是對上帝的讚美,是基督徒信仰的真理反思。
  2. 一首聖詩,表面上是有一定的字數、格律與音符的歌詞與樂譜,但卻包含了許多音樂、文學、教義、歷史的元素。
  3. 一本編輯周全的詩集,就是一本簡要的教義與教會歷史教本,幫助我們去認識聖父、聖子、聖靈、聖徒、聖教會。
傳統聖詩與現代聖詩的分別
  1. 傳統聖詩題材多涉及聖經的真理及神學觀點;現代聖詩題材多以感受為主,講求「信仰生活化,生活信仰化」。
  2. 傳統聖詩曲式多以工整的讚美詩為主;而現代聖詩曲式則以西方讚美詩為主(也有民謠及流行風)。
  3. 現教會沿用之傳統聖詩大部分都是精品,絕對是教會的寶藏。現代聖詩只有幾十年的光景,還需待時間的考驗。
傳統聖詩與現代聖詩的溶合
  1. 傳統與現代聖詩各有其特色、優點及效用,我們必須懂得把它們的長處發揮出來:以傳統聖詩多作教導聖經真理,以補現代聖詩內涵的不足;反之亦然。
  2. 也可考慮把傳統聖詩的編曲現代化或當代化,讓會衆也能欣賞到傳統聖詩豐富之處。或把現代聖詩以古典方法彈奏,或編成傳統四聲部歌譜給詩班獻唱。
  3. 傳統聖詩歌詞只顧及翻譯而並沒有考慮與旋律的配對,必須重新翻譯。
聖詩的多元與變化
  1. 伴奏:不同的樂器提供多樣的音色變化,大大豐富了詩歌的音樂。
  2. 編曲:編排不同的組合、和聲、節奏速度及伴奏形態上的變化等。
  3. 唱頌:應歌詞的内容達至有意義的變化。
  4. 選詩:形成一個有主題和意義的流程。
選詩的處理
  1. 編排一個有主題和意義的詩歌流程
  2. 按崇拜主題挑選詩歌,詩歌必須以真理為導向
  3. 考慮音樂風格、時代文化和內容意義
  4. 思考節奏、曲調、速度的移轉順序和新歌的處理
  5. 思考會眾可以連續唱多久
  6. 回應與差遣的設計
總結

聖詩並不是一件純藝術品,更不是一套音樂教育的理念或教材,而是一種叫我們彼此教導、互相勸解以至心被恩感歌頌神的工具。但願我們多用聖詩來達成保羅的吩咐「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神」(西三16)。

III. 詩歌主領人與敬拜團

詩歌主領人的素質
  1. 生命素質:重生的基督徒。敬畏上帝,時常默想神的話語;生命經歷神的作為,順服並敏感於聖靈的帶領。愛護教會,對人熱誠,與人和諧溝通。
  2. 音樂素質:悅耳的歌聲,詩歌選擇的能力,樂理知識,音樂型態及編曲的概念。
  3. 持續裝備:崇拜與聖經/神學/歷史/文化/宣教的認知,靈命的建造及音樂性的進深。
  4. 教會要有勇氣暫停不合格的主領人的事奉。
詩歌主領人的角色
  1. 君王角色:主動、自信、積極。主導敬拜中的節奏、氣氛、次序。
  2. 先知角色﹕敏銳、柔軟、有屬靈方向。表達豐富的真理,與聖靈同工。
  3. 祭司角色﹕嚮導、橋樑、中保,把人帶到神面前。帶領敬拜是一個整體性的獻祭。先在神面前獻祭,才可能帶領別人到神面前獻祭。
詩歌主領人的帶領技巧
  1. 以禱告預備自己。帶領者必須先成為一名真實的敬拜者,才能帶領會眾進入敬拜。求神賜下一對聖靈敏銳及順服的心。不是我們帶領聚會,我們只是中間的指引者。求神掌管整個聚會,讓弟兄姊妹能預備自己的心對神開放。
  2. 面帶笑容,有積極的態度。要有親切感,亦要讓會眾感受到敬拜的神聖及莊嚴。某些動作如拍手、舉手可以用鼓勵的方式推動會衆參與,讓他們有選擇的空間。保持對神堅定的心,求神掌管自己的情緒,特別是當會眾的反應不如所預期時。
  3. 在讀經或分享詩歌背景時,切記避免多言多語;帶領禱告也一樣,要發自內心,避免冗長,也可考慮使用禱文。
  4. 更深地進入敬拜,可給與適量時間會眾默想或反省,當會眾進入情況後,可直接進入下一首歌。
  5. 過程中可按會眾的反應適時調整流程,但要確定事奉人員能調動即時反應。
  6. 變換唱法時注意拍子的準確度及銜接,同時要清楚指示會眾下一段應唱的節數。
  7. 與樂手,投影片放射員,燈光、音響、銀幕升降控制員,溝通清楚用那種指示方式。
  8. 確定使用相同的和聲進行、歌曲的進行、反覆、獨奏及合奏的部份。
  9. 確定節奏和速度,分配每個樂器的進入點與插音的區域。
  10. 練習時,確定團員們能聽到彼此,音樂進行若有變拍的部份,要加強練習。將練習的時間控制在兩個半小時以內。
敬拜團的功能
  1. 幫助會眾學習或熟悉詩歌(聲量的運用)
  2. 支持敬拜主領人
  3. 偶爾以獨唱或小組呈獻詩歌
  4. 會衆需要敬拜團動作上的帶動和敬拜的示範
  5. 幫助敬拜音樂的豐富(和聲的運用)
  6. 男女重唱(個別引領會衆)
  7. 合唱(注入和聲)、輪唱(同一首歌)、對位(不同的歌)
  8. 線條的堆疊(增加的歌詞綫條)
  9. 唱主旋律,讓敬拜主領得以即興詮釋
  10. 背景襯底(無詞的和聲或以節奏為出發點)
全會衆的普及教育
  1. 崇拜的教育:崇拜的聖經基礎、歷代教會的崇拜、崇拜音樂與藝術、崇拜更新與編排、教會年曆與節期、崇拜中的聖禮儀、崇拜的群體服侍。
  2. 音樂的提升:崇拜詩歌的提升、樂手技巧的提升、詩班素質的提升、聖樂鑑賞的提升、聖樂事工的發展、音樂教育的普及、聖樂專人的聘請。
  3. 新歌的教導:以樂器彈奏示範、由專人負責教唱、不過分消耗精力、安插獨唱或合唱、主領人必須熟悉、每月聖詩的推行、團契或小組學習。
總結
  1. 崇拜更新之一,是以真理為導向的詩歌更新。
  2. 詩歌不只是安慰破碎的心靈,更是在宣揚神的真理、他的聖潔、公義與慈愛;焦點完全專注在神的身上。
  3. 詩歌主領人必須在真道上追求長進,才能具有道的品味來篩選詩歌,藉這些詩歌幫助會眾在敬拜中遭逢上帝,會眾也具有道的味覺來品嘗固中真味。