新歌分享:生日快樂


生日快樂
詞/曲:黃婉嫻
“Happy Birthday to You”
by Patty & Mildred Hill (1893) and Preston Ware Orem (1935)

季節為大地變換色彩,
白雲為藍天增添精彩,
愛情為幸福堅持等待,
Happy Birthday, 幸福與妳同在!

信心彈奏希望的琴瑟,
喜悅化為夢裏的詩歌,
祝福匯成快樂的江河,
Happy Birthday, 祝妳生日快樂!

Happy Birthday to you,
Happy Birthday to you,
Happy Birthday Happy Birthday,
Happy Birthday to you.

11月25日下午喝了一杯咖啡,眼睜睜到臨晨4點。漫漫長夜我上網看了一部叫《生日快樂》的電影,電影結束以後,我草擬了這首歌的詞,11月28日再把曲給譜好。12月2日是婉婷40歲生日,藉這首歌,獻上我最深的祝福,也是最深的愛。

生日快樂》是一部香港電影,由馬楚成執導,故事改編自劉若英的作品《我想跟你走》其中一篇短篇小說《Happy Birthday》:

從小米和小南相識以來,不論兩人在一起或是分開了,每年她都會在生日當天收到小南的祝福。當年兩人還是大學生時,雖然彼此深愛對方,小米卻時常感到缺乏安全感,因此提議只想和小南當比好朋友還要好的朋友,這樣兩人才能一輩子不分開。畢業後,小南去了美國,小米雖然不捨他,卻倔強的開不了口要他留下。兩人雖然分開,但仍然是心繫對方。到了小南回國了,就在大家都以為他們這次會在一起時,卻又變成小米跑去東京留學。這次分開,兩人都有了交往的對象,可是每當小米遇到困難時,第一個想到的都是小南,兩人好似從來沒分開過。有天,小南突然來到東京,兩人開心的相處了幾天,小米清楚的知道自己最愛的人就是小南,但她卻不知小南跟女友已經分手,所以在小南開口希望她隨他回去時,拒絕了他,兩人再次錯過對方。東京學業還沒結束,小米就回來了,嘴上說是想家,不捨得朋友,大家卻都清楚的知道她是放不下小南。但這一次,就在她準備接受小南時,小南卻告訴她,他即將結婚了,而且婚後還要到上海去定居,不回來了。小米雖然心痛,卻還是接受了。兩年過去了,小米每到生日前後,總是會特別焦慮不安,或許是怕小南忘了她吧...但小南總沒讓她失望。一次偶然的機會,小米的死黨們得知小南已於兩年前病逝,當年的婚訊只是為了掩飾病情,生日短訊也都是他請求姐姐發的。小南的最愛一直都只有小米,只可惜她永遠不會聽到他親口說了。「生日快樂!」那是小南對小米最深的祝福,也是最深的愛。