文章:詩班在崇拜禮儀中的角色與功能(四)

刊物:基督教合唱季刊
出版:國際基督教合唱指揮團
日期:09/2016,50期
作者:黃婉嫻博士

III 詩班在崇拜禮儀中的角色與功能

人類自有文明以來,禮儀往往是各文化中表達、熏陶及傳承族人信仰生活的重要部份。崇拜因此與禮儀密切相關崇拜需要透過禮儀來表達人與神、人與人的關係

基督教崇拜早期受希伯來和希文化影響後來各地各族的文化影響了當地基督教的崇拜,因此基督教的崇拜具普世性與多元性的特質,也產生了各具特色的崇拜禮儀,禮儀也就反映了基督教各宗派傳統的神學。無論哪一種禮儀,只要是好的禮儀就能將教會整體聯接起來,建立一個有神聖秩序和活出信德的群體。

禮儀幫助人在規範和重複中建立信仰生命。神創造的四季和日夜「有晚上、有早晨」(創一5813192331),周而復始,就具禮儀的特質,它規範了人類和大地,讓生命昌盛成長。古人依賴農作物生存,對四季和日夜時辰特別有概念,依循其運轉而生活。崇拜禮儀是以神為中心,信徒的生活依循神在基督裡的教導和作為而生活,我們才得以存活。禮儀是為了引導信眾作個在神面前生活的人。

摩西五經中的禮儀,對當時以色列民而言具有非常重要的文化意涵。潔淨儀式、祭祀方法、會幕的設計形式和節期等等,無不反映信仰的本質;好比以色列人衣服的襚子,表明了他們是屬於神的祭司,和聖潔的選民 (民十五38-41;申廿二12)

「禮儀」(λειτουργία)原文的字根指公共服務,將崇拜與「禮儀」聯繫,表示所有崇拜者都應當集體參與、積極參與,各司其職、同心獻呈。

不同禮儀,都有屬靈意義但如果信眾不是發自內心參與,久而久之禮儀就成了僵化的形式,失去價值。所以今日的教會有雙重任務,其一,教化信眾明白禮儀的意義,再者,讓秩序與自由在崇拜中有恰如此份的比重,才能促使禮儀崇拜不至於僵化。

因此,那些願意盡力從傳統與歷史中汲取崇拜資源、發掘崇拜元素的意義這些基礎上,花心思為崇拜禮儀注入創意的教會,是值得我們讚賞和效法

當然,我們反對形式化、虚情假意的敬拜,但這並不意味,透過禮儀中有形的事物和舉措來表達信仰,就是形式化及虛假,或認為火熱的心靈與禮儀是對立的。其實,禮儀是藉有形表達無形,又藉有形導向無形,是對神誠於內而形於外的表達就比如信心(無形)和行為(有形)之間的關係。

真正的敬虔,自然會有體現於外在的回應比如,當以賽亞先知看到神的聖潔時,就不由自主地發出呼喊:「禍哉,我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」使徒老約翰一看到復活救主的榮耀時,就馬上撲在地。摩西欲走近火焰,就需脱下鞋子。為此,我們就不難理解,在公共崇拜的流程中,為何在招聚、唱詩讚美神之後就是認罪,因為,這是敬拜群體在體會神的屬性與作為之後恰當的回應。又好比,在領受了神僕人的教導後,我們就需要藉唱詩、禱告、立志或奉獻來回應神的道;在領受差遣與祝福後,我們向主承諾回到日常生活中繼續敬拜神並傳揚基督,並實踐從基督領受的一切。

因為神是崇高的,我們就得景仰祂;因為神是榮耀的,我們就得讚美祂;因為神是偉大的,我們就得歌頌祂;因為神是聖潔的,我們就得向祂認罪。崇拜禮儀即是神與人關係間的互動,是人對神的屬性與作為的回應。

雖然各個宗派的崇拜禮儀、程序編排都不盡相同,然而,我建議,詩班的服事不應局限在固定的崇拜流程上(比如設在信息前),換言之,崇拜的整個流程都有詩班可以參與的部分。比如在祈禱時,詩班可以唱詩、讀經前也可以、奉獻時也可以、祝福和差遣時都可以。如此,就能讓詩班充份地發揮崇拜禮儀的功能。這麼一來,詩班在崇拜中的角色就不至於那麼單一。另外,詩班除了帶領會眾唱詩、獻詩之外,還可以與會眾相互進行唱頌應答、信經、禱文等,使詩班的服事多元而豐富。

詩班從進殿到離殿、無論是帶領會眾起立、就坐或下跪,一切舉動、儀態和服飾都在表彰那看不見的神,使敬拜者能透過詩班的事奉體驗神的臨在。比如那些迎接約櫃的利未人,在抬約櫃前先行自潔,使身體配用事奉,是對神敬虔的表現。他們穿著聖潔的禮服在軍隊前領首而行,他們的信心藉行動表彰了神的尊榮和能力,神也顯出的能力和慈愛,證實並賞賜他們的信心。詩班員的敬虔要發自內心,舉止要符合神與祂子民相交的禮節,也要符合禮儀中的儀態,就能引發會眾用合宜的態度參與崇拜。詩班的整齊和一致,能有形地象全體的合一,詩班有音樂訓練,有聲量,能帶領會眾合一的唱詩。

在啟4-5章,四活物的「三一頌」(8)引發二十四位長老頌讚(11);四活物和二十四位長老的新歌(五910)又引發千千萬萬天使頌讚(五12)並再引發所有受造之物唱出「榮耀頌」,以及由四活物跟著唱的「阿們頌」。這一連串的大、小詩班唱頌是互相感染和彼此呼應的,構成合一的、榮耀輝煌的讚美敬拜場面。

這些「頌歌」猶如我們崇拜中的禮儀詩歌,詩班在當中扮演重要的角色,引發整會眾彼此呼應、合一向神發出榮耀的讚美。

至此,我們應該體會到,唯有神的同在,加上支撐詩班運行的制度、紀律、彩排和秩序等等這些背後的努力,才能完善詩班的角色與功能;就如天鵝之所以能在湖面優美的游戈,是基於面的承載力,以及湖面下那不停擺動的雙蹼。(全文完)