文章:詩班在崇拜禮儀中的角色與功能(三)

刊物:基督教合唱季刊
出版:國際基督教合唱指揮團
日期:06/2016, 49期
作者:黃婉嫻博士

II 從舊約其他經文與新約看唱詩的事奉
在舊約只有部份人被指定為祭司今天所有基督徒都承擔祭司的職責。詩班員也是祭司獻詩是獻祭是藉著詩歌傳揚神的信息和向神禱告的祭。詩班不是代替或代表信徒向神獻祭,而是與會眾分享這祭物。由於是呈獻給神的禮物,因此要將最好的獻上、全然地獻上。神不但悅納,也樂意將這祭物化為賞賜,賜給那存著信心渴慕在崇拜中親近祂的人。因此,神也藉詩班施恩。

往前追溯,唱詩的事奉早已出現在摩西和士師時代。當法老的軍兵被紅海淹沒時,摩西領導以色列人在紅海邊向神歌頌讚美。士師記記載了底波拉領導以色列人讚美神。觀察這些經文,我們推測,可能以色列的讚美唱詩的事奉在會幕的敬拜時代已存在了。這些在關鍵時刻出現唱詩讚美神的情景,說明了唱詩讚美神是屬神子民信仰生活的重要部份。

福音書和新約書信中有不少經文提及歌唱讚美的事奉,但並沒有記載詩班的事奉。到了我們才見到四活物、二十四位長老、眾聖徒和天上諸軍大大小小詩班一起的讚美神(啟五13)。新約書卷沒提及詩班,其中的原因也許和初期教會處於不利的時勢有關;教會不斷遭受逼迫,甚至是暗地裡崇拜,怎可能有具規模的詩班呢?承續猶太教傳統的早期教會,甚至早在兩約中間的猶太會堂崇拜,相信都保留了唱詩的事奉。據此,我們推測從舊約到錄時期的崇拜,一直都存在歌唱的事奉,只是當時的「詩班」究竟如何,卻不可考。

當耶穌上耶路撒冷時,許多人拿著棕樹枝高喊「和散那」歡迎祂,眾門徒也歡樂地大聲讚美神;法利賽人要耶穌責備他們,但耶穌卻說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」(路十九37-40),可見耶穌相當肯定門徒的讚美!耶穌和門徒在最後晚餐後,唱了詩才出來往橄欖山去;耶穌面向死亡時,卻繼續帶領門徒讚美神。保羅和西拉因傳福音下在監牢時,禱告唱詩讚美神。使徒們在遭受極大的逼迫與困苦時,都還能靠主喜樂歌唱!

可見,唱詩是信仰力量的表現。

保羅鼓勵哥林多教會的信徒要切慕屬靈的恩賜,且當求多得造就教會的恩賜。他說:「我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」「靈」代表了生命的流露,而「悟性」代表了智慧的操練。

可見,唱詩的事奉是神的恩賜,也是情理兼備的事奉。

弗五19和西三16節都以「詩章、頌詞、靈歌」來表達神兒女讚美神的事奉形態與果效。弗五15-21節和西三16-17節的教導,更為敬拜和唱詩的事奉提供了重要的原則和方向。

保羅從弗四17節起,就對比了不信者悖逆的行為與属神之人應有的行為。他提醒信徒不可醉酒,是要唤起讀者想到周遭文化那種不討神喜悦的生活方式;他更指出醉酒能使人放蕩。醉酒象徵愚昧至極、失去方向,以及因没有神而虛渡光陰的人生。醉酒與敬虔是對比的;醉酒與聖靈充滿也是對比的。

可見,聖潔和討神喜悅的生活是敬拜和唱詩事奉的基礎。

保羅以五個分詞「對說、心和、口唱、感謝、順服」表達了聖靈充滿的表現,而歌唱的目的和對象是存敬畏基督的心來「歌頌神……感謝父神」,並對信徒起教化作用(參西三16)。

可見,敬拜和唱詩的事奉者應當不斷被聖靈掌管,並且以基督為中心。

另外,在以弗所書與歌羅西書中,保羅認為與其讓異教之說及錯誤的教導充斥教會,基督徒應該讓基督的道充满在其聚會中。

可見,敬拜和唱詩的事奉是要促進基督的道理。

綜合以上所言,弗五18節的「被聖靈充滿」賦予屬基督的群體,能過聖潔的生活,學習真理,並藉著宣講與唱頌基督的道理,驅散錯謬和虛假的教導,體現敬畏基督和歌頌神的信仰生活。

來十三15節提到我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神因為這是每一個承認主名之人嘴唇當結的果子;這是榮耀的獻祭在舊約,神的百姓要常常到神面前獻燔祭、素祭、平安祭,而新約也有三種祭,第一是基督已經流血受死,為我們的罪作了「挽回祭」,其次是保羅激勵每一位基督徒,要將自己獻給主,成為「活祭」,再者就是每一個屬神的兒女,要常常靠著耶穌獻上「頌讚祭」。

啟示錄記載了永恆國度裏榮耀的音樂事奉,這是歷世歷代以來,在地上所有的音樂事奉都比不上的!神寶座前的四活物及廿四位長老晝夜不停地頌讚,是有史以來最浩大的詩班唱著偉大聖潔的新歌,他們的聲音像眾水和大雷的聲音。還有得勝的信徒,歡心地唱著神僕人摩西的歌和羔羊的歌(啟十五2-4)。榮耀神的音樂事奉,無論是在地上的唱詩與學習,及至天上永不止息的頌讚,都是神所喜悅的。

至今我們歷經了不同時代,面對不同宗派,在學、傳統和崇拜理念上也有差異,但我們都盡可能按我們對聖經的理解來建立詩班的事奉。雖然新約中的音樂事奉強調真誠和自由,形式上不像舊約中利未人的音樂事奉必須受到各項嚴格的操練,但新、舊約都強調心口合一、盡心地事奉神。因此,我們當盡心竭力裝備自己,成為忠心盡責的音樂事奉者。歷代以來,有許多在唱詩上有美好事奉的見證人,如同雲彩圍著我們,也激勵我們要為榮耀神而盡心竭力地委身於敬拜和詩班的事奉。(待續)