文章:詩班在崇拜禮儀中的角色與功能(二)

刊物:基督教合唱季刊
出版:國際基督教合唱指揮團
日期:03/2016, 48期
作者:黃婉嫻博士

歷代志的作者除了藉聖殿關聯以色列人與過去的歷史,以及神子民的身份之外,他也藉著家譜的安排來與過去的歷史銜接,規定了他們現今的地位、責任、土地分配和繼承權的合法性。

「有別於撒母耳記以祭司以利為開始,歷代志由創造天地開始,以家譜形式由亞當說起,至結束時古列王應驗耶利米所宣告的,降詔讓猶太人回歸耶路撒冷。歷代志的成書日期在一個歷史的轉折點,這轉折點就是神的子民從被擄流亡的身份,得以回到耶路撒冷。」

從家譜所涵蓋的譜系名單看來,神關心的是「以色列眾人」,即是包括了北部支派的整體以色列;因為歷代志提供了一份包括所有支派在內的家譜(除了西布倫與但以外)。

家譜追溯至亞當,同樣地強調了以色列的復興乃在於恢復他們與神的關係,就如當初神創造人時(在人墮落之前),人與神之間毫無嫌隙的關係一般;正如作者藉聖殿來表達神與子民的關係一般,他也藉家譜來強調神同在的重要性。

因此,在回答「神是否仍然關心我們」這個問題時,作者藉家譜宣示:是的!向來如此。」「神對歸回重建的百姓的關懷之情及所施的恩典,並非始自大衛時代,也不是在征服迦南或出埃及之時,而是早在創世時已開始了(一1)。」

總而言之,神與聖民的關係,是歷代志重要的神學主題,作者藉聖殿和家譜表達了此主題,在這脈絡中作者記述了當時組織詩班,以及聖殿中唱詩的盛況。

如此我們就不難理解為何歷代志如此鉅細無遺地記述了當時的歌唱、詩班、禮服、樂隊、樂器等。甚至將唱詩和爭戰連在一起,表明了神同在是他們打勝戰的重要因素。

讓我們縱覽一下歷代志對這些事蹟的記載:代上六31-32節論及約櫃安設之後,大衛派人在聖殿中管理歌唱的事。他們在會幕前當歌唱的差,及至所羅門在耶路撒冷建造了聖殿,他們便按著班次供職。善於歌唱的共有二百八十八人。接著代上十六7-9節提及要以詩歌稱謝神,求告祂的名,在萬民中傳揚祂的作為;代上廿五章則記載了詩班的制度;代上廿八12-1319節明文指出聖殿中的各種工作是由神親自設立的,那是在大衛王立定心意,要為神建造聖殿以後,神向他啟示一切有關聖殿的建設樣式和工作,這也包括詩班的班次、工作和樂器在內。

代下五12-14記述歌唱的利未人和他們的眾子眾弟兄出聖所的時候,都穿細麻布衣服,站在壇的東邊,敲鈸、鼓瑟、彈琴和吹號。他們一齊發聲,聲合為一讚美感謝神,神的榮光充滿了聖殿。接著代下廿21-22節說道,約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,使他們穿上聖潔的禮服走在軍前稱謝神。眾人方唱歌讚美的時候,神就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人和西珥山人,他們就被打敗了。尼西米記十二27-46節記載耶路撒冷城牆告成的時候,眾民就把各處的利未人招到耶路撒冷,要稱謝、歌唱、敲鈸、鼓瑟、彈琴,歡歡喜喜地行告成之禮。當時候已有歌唱的伶長,並有讚美稱謝神的詩歌。

從上文的討論中,我們發現了詩班事奉的部份重要意義。

(一)神為了維繫與子民間的關係,祂揀選人包括詩班員事奉祂,(二)詩班的事奉是引導信眾在聖殿中敬拜神,提醒信眾重視並經歷神的同在;為達成此目的,詩班員需要藉聆聽神的話、敬畏神的生活和態度唱誦詩歌1)見證與頌揚神的創造,以及神在救恩歷史中的作為,(2)確認神和子民之間的關係,(3)認同神子民的身份、激發信眾活出神子民的身份,(4)感謝神對子民的眷顧,(5)鼓勵信眾聆聽並順服神的話,(6)帶領信眾齊心聲合地讚美神,激勵信眾同心事奉神和為神爭戰,(7)傳揚帶著盼望和福音的信息。

詩班若能達到這些目的,就肯定能在今日的教會中體現它重要的價值!

因此,我們今天在教堂中的敬拜,依然是關聯在救贖歷史中的作為,見證了當初福音是如何傳到我們先祖所居住的地方,然後,歷經千辛萬苦在我們現在所站立之地,建立了教堂,我們今天繼續的恩典中敬拜祂。的確,每個教堂都是因著神的作為才得以建立;每個聖殿和其中的敬拜,都是神給各個教會群體的賞賜。

為此,我們的敬拜與詩班,是要重視並表達神與我們同在,是與神歷史作為相關的事奉,也是出於神恩賜的事奉,我們必須珍惜這份寶貴的屬靈遺產。

的敬拜與詩班的事奉,再次顯示並代表神和這間教會群體之間的關係。詩班員和會眾的唱詩,以及事奉的態度,是向世人表明,這間教會的群體是屬神的、是神的子民。

歷代志中也顯明,若神的子民不遵循神的律法,聖殿和詩班於神的子民是無益的,因此,詩班的事奉要常引導子民遵守神的道。或許以色列民在大衛之前就有了詩班或唱詩的事奉;在先知學校裏,或許有詩班的訓練,撒上十5節記載一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感話。舊約其中一個重要的信息是神的靈會感動某些人為神說話。代上廿五1的「歌唱」,原文作「預言」。在教會歷史中,許多詩班歌唱的信息,都是帶著神的感動和彰顯祂的話語,因此,詩班的歌唱應該帶著神所感動的話。(待續)

本文參考:
《聖經:新國際研讀本》709–12
狄拉德、朗文合著,21世紀舊約導論》,劉良淑譯(台北:校園,1999),203–14
李思敬,《恩怨情仇論舊約》(香港:更新資源,1997),356–58