以基督為中心的敬拜


地點:女皇鎮衛理公會(新加坡)
時間:1000-1115,1145-1300
日期:26/10/2014(聖樂主日)
講員:黃婉嫻博士
題目:以基督為中心的敬拜
經文:出20:1-11;詩96:1-13;約4:20-24;西3:15-17

引言:

丹麦哲學家、神學家及作家祁克果,曾經寫了一段諷刺當時基督徒的比喻。他寫了一段故事,邀請讀者來判斷,故事的主角到底是正常人還個瘋子。故事是這樣的:

有一個剛從瘋人院出來的人,他身上穿著一件特異的衣服,他穿的是一件連身衣,衣服的後面繫了一根繩索,然後繩索的尾端粘附着一個地球儀皮球。他每走一步,就輕輕的跳躍一下,讓繫在繩索尾端的地球儀皮球從地上往上彈跳,每一次地球儀皮球往上彈跳時,他就轉身用手指指向那地球儀皮球,說,這是地球。他不斷地重複著這個動作,並且重複地指著地球儀皮球說:這是地球。請問:倘若請你來判斷,你會認為他是個正常人還是瘋子?為什麼?

我想,大多數人這時候都會選擇緘默,我相信多數的人都會和我一樣,認為他是怪異的、不正常的,不是因為他口裏所出的話是錯誤的,而是因為他的穿著、舉止、和他口裏所說的,是不一致的。然而,很多時候,我們不也是常常重複這人所做的嗎?我們在崇拜時所唱的、所讀的、所講的、所宣告的,和我們日常所行、所作的,不也是不一致嗎?我們該怎麼辦呢?

真正的敬拜必定带真實的發現發現上帝、發現自己、發現使命!今天,我們就一同來思想何謂:「以基督為中心的敬拜」。因為,基督徒要活出表裡一致的生命,秘訣就在於讓基督透過我們活出祂自己,改變的果子是從以基督為中心的生命所產生的。

(一)以基督為中心的敬拜第一個原則:在聖靈裏和在真理裏敬拜

在約翰福音4:20-24,耶穌和撒瑪利亞婦人的那一段對話裡面,我們看到「要用心靈和誠實拜祂」。「要用」這個字,似乎是把心靈和誠實變成了工具。其實原文聖經是「在」,NIV聖經是「IN」,是「在」心靈和「在」誠實中敬拜祂。這個「在」是很重要的觀念,是指一個敬拜的「所在」。

婦人說:「我們的祖宗在這個山上敬拜,你們倒說在耶路撒冷,」耶穌回答說:「你們拜父不在這山上也不在耶路撒冷。」接著又說:「救恩是從猶太人出來的。」這裏談到了敬拜的起點,那個起點就是上帝在歷史裏面,藉著揀選,在猶太人當中產生彌賽亞,這是一個計劃。耶穌說「時候到了」,意思是說耶穌已經降世,祂救贖的計劃已經臨到世間,因此人藉著祂可以直接來到父上帝面前敬拜。在這種情況裏,耶穌回答撒瑪利亞婦人的時候,談的是一個空間,是「在那裏」。所以,是「在心靈和在誠實裏」,這個「在」表達了我們處在一種條件,或一種狀況裏,我們是被動的在當中,不是我們主動的「用」心靈或「用」誠實來敬拜。我們是因救恩而處在一種的狀態和條件裏面,是在心靈和誠實的氛圍裏,是被心靈和誠實環繞並貫穿的狀態下敬拜。

那什麼是「心靈」?什麼是「誠實」?根據約翰福音的句式結構,「心靈」是指聖靈。在約翰福音裏,凡是有聖靈出現的經文,就會跟耶穌或真理一塊出現,就好像講到洗禮,一定是水和聖靈連在一塊的。論到在聖靈裏的重生,又跟耶穌有關。所以,這裡的心靈是指聖靈。而「誠實」,現代新譯本直接把它翻譯成「真理」。這個字在約翰福音的語境中與「道成肉身」的「耶穌基督」有密切的關聯,真理是指向耶穌,因為祂道成了肉身。約14:6,耶穌說:「我就是道路、真理和生命。若不借著我,沒有人可以到父那裏去。」約1:14,論到耶穌道成肉身時形容「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光」接著17節說律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」

這樣的一種句式結構,讓我們可以合理的說,「要用心靈和誠實拜祂」,指的是「在聖靈裏」和「在真理裏」拜祂,因為真理的聖靈要引導我們進入真理,要引導我們明白真理,要為耶穌來向我們做見證。這個真理就是耶穌本身。所以,我們敬拜的焦點,必須跟耶穌的救贖的工作有關。耶穌作為一個核心,是我們敬拜的焦點。因此,以基督為中心的敬拜,第一個原則就是:在聖靈裏和在真理裏敬拜。

(二)以基督為中心的敬拜第二個原則:常存敬畏和聖潔的心敬拜

23節下半段說「父要这样的人拜祂」,我在想,如果「父要這樣的人拜祂」,那也就是說「父不要怎樣的人拜祂」呢?我會不會就是父不要的那種人?原來這句話的真正意思是:「父尋找這樣的人拜祂」原來,我們都是父尋找來拜祂的,不是憑我們是怎樣的人。父尋找我們來拜祂,父也管理我們的敬拜。《十誡》的頭四誡,就很清楚是在管理我們的敬拜。第一誡指出我們必須敬拜正確的對象:「 除了我以外,你不可有別的神。」第二誡說明敬拜的形式必須是屬靈的:「 不可為自己雕刻偶像,不可跪拜那些像,也不可事奉他。」第三誡教導我們敬拜的態度:「不可妄稱耶和華你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」神的心意要我們承認祂的尊貴。第四誡指定我們敬拜的時間:「 當記念安息日,守為聖日。」當然,我們所有的時間都應該用作敬拜上帝,生活本身就是敬拜。我們可以每天都敬拜神,但不能忽略第一天的敬拜聚會;個人崇拜也無法取代主日的公共崇拜。

新加坡眾教會的主日公共崇拜,有不同的樣式、崇拜觀、神觀、聖樂觀。不同年齡層的信徒,有不同的牧養需要,其中最為廣泛討論的便是崇拜唱詩這一塊。

詩篇96:1說「你們要向耶和華唱新歌」。「新歌」是指我們應當常有神恩典的新經歷。同樣是這一位神,同樣是這個古老的福音,但每一天都像是一次新的經歷一樣。我們知道神的智慧,但有更深一層的知道、認識和經歷嗎?我們知道神的慈愛,但每一天都經歷神的慈愛是這麼豐富,以致於每一次讚美神的慈愛的時候,好像是一個嶄新的經驗。神是無限的,我們對祂的認識和經歷應該越來越豐富。要唱新歌,那表示我們對上帝的認識、體會、信靠,不斷的在更新當中;同樣這一位上帝,但我們不斷的更新。所以,新歌是生命之歌,新歌也是最精彩的舊歌。「新歌」的內容,就是第2-6節所提說的:祂的名、祂的救恩、祂的榮耀、祂的作為和屬性、祂的創造和能力等等。

緊接著7-13節就說到唱頌的態度:「你們要將榮耀、能力歸給耶和華,要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂」。如果我們經常對神有新的領悟,我們就會經常有新的感動來讚美祂,並將榮耀歸給祂,因為那本來就是祂的。將本來屬於祂的還給祂是理所當然的,是我們每一個真認識神的人都應當做的!這是一個很自然、自在的動作。

接下來9-10節講的是聖潔:「當以聖潔的妝飾敬拜耶和華;全地要在祂面前戰抖」聖潔與戰抖反映我們所敬拜的神是輕慢不得的。經文繼續說:「人在列邦中要說,耶和華作王,世界就堅定,不得動搖;祂要按公義審判眾民」,這是人能聖潔的動力。人如果真相信神是安定世界,掌管宇宙,審判萬民的,人就會保守自己聖潔,不敢犯罪作惡,不會彼此傷害,憎恨,不解仇怨。如果我們即不以聖潔為妝飾敬拜祂、在祂面前一絲戰抖之心也沒有,我們真的需要從新再來認識神、認識自己神子民的身份。

11-13:「願天歡喜,願地快樂;願海和其中所充滿的澎湃;願田和其中所有的都歡樂; 那時林中的樹木,都要在耶和華面前歡呼」這裡講到要盡情地,歡樂地歌頌。詩人似乎點出了我們的毛病,我們唱詩歌頌有時顯得有口無心,有時顯得無心無力,為什麼?這是因為我們對於思想神的作為、數算神的恩典感到生疏。經文說:「因為祂來了,祂來要審判全地,祂要按公義審判世界,按祂的信實審判萬民」我常覺得,當我們對主再來這一件事很糢糊,很不確定,我們的內心就會失去動力,我們的歌唱也會顯得乏力。因此,以基督為中心的敬拜,第二個原則是:常存敬畏和聖潔的心敬拜。

(三)以基督為中心的敬拜第三個原則:在敬拜裏活現基督的道

敬拜不是取悦自己、更非媚俗。媚俗是討好大眾的行為、過度遷就迎合大眾、以作態取悦大眾的行為,是今天的電視、電影媒體所走的路向。當然,崇拜有時候的確會令我們感覺很好,也可以鼓勵我們,但它應該是在根據正確的目的的安排時,才恰當地發揮這些功能的。否則我們就會產生“山寨版的崇拜”;「山寨版」的崇拜必然带來虛假的、漂浮的靈命生活,而我們的信仰將因此而失去生命的承載力。就有如有人追求一種「山寨版的婚姻」一般,這是虛浮而不真實的愛情。我講一個虛擬婚姻給你們聽,這是發生在日本的真實事件。

在日本,有一個代號SAL9000的狂熱動漫宅男,迎娶電玩遊戲《LOVE PLUS》的女主角姐崎寧寧(Nene Anegasaki);這場奢華的婚禮和這對新人的蜜月都在關島舉行,有40位親友出席參加婚宴,還有一千多位網友透過網路見證這場「世紀婚禮」。而為了證明自己堅貞不移,SAL9000回國後還在網路上聚集阿宅們的力量,希望日本政府承認他和「虛擬老婆」婚姻的合法性。這位在實際生活中孤獨、寂寞的宅男,沒有辦法在實際生活中找到真實的情感,他只好走向虛擬的、虛假的世界中,尋找一種沒有傷害的、虛假的,不須經過考驗的「山寨版婚姻」!

這個世界不斷地以許多虛假美好的事物,來召唤基督徒跟随世界,向基督徒推銷許多替代品,替代那唯有在上帝那裡才有的真正的美好事物!我們唯有來到上帝面前,按祂的心意來敬拜祂,我們才會發現這些真正的美好!我們不應追求以替代性的满足,來取代因上帝而來的飽足。

保羅在歌羅西書3:15-17歌羅西教會信徒的勸戒。很明顯的,整段經文的語境都是以基督為中心。15節說,基督徒要讓基督的平安在心裡做主16節說,要讓基督的道理豐豐富富地住在心裡面。17節說,無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。無論是詩章、頌詞或靈歌,都表達了以各樣的智慧,讓基督的道理豐豐富富地存在心裡,都是带著神的真理的詩歌。也就是說,在敬拜的整個過程裡,無論是我們所唱的詩歌,我們所講的道,我們所啟應的經文,或者是我們所背誦的《信經》;都要讓基督的道理活現在整個敬拜的時空裏,都必須是以基督為中心的敬拜焦點、內容和內涵。

羅馬是個多神信仰的帝國,歌羅西教會當時面對異邦和異教,基督徒屬於少數的。為了抗衡當時從異邦和異教而來到不同價值觀、思潮和潮流,保羅認為,基督徒應該讓基督的道理充满在聚會中。這跟我們今天的處境是很接近的,萬聖節剛剛過去,接著還有感恩節、聖誕節、學校假期、新年等,到處充滿了商機,我們的心也充滿了慾望,我們要怎樣避免讓這些從世界而來價值觀引導人偏離上帝?教會必須是一個怎樣的地方?教會應該是一個彰顯神的道的地方、是宣講神話語的地方、是神子民順從神話語的地方。因此,我們的敬拜必須強調、也必須能做到「以基督為中心」。當代崇拜要實現的其中一個重要的目標就是:「在崇拜中活現神的道」。當代的崇拜,有太多的個人主義、個人色彩、個人感受,有過多的非基督教價值觀、思潮和潮流的元素、內容和信息。強調以基督為中心的敬拜,能幫助我們抗衡非基督教的價值觀、思潮和潮流的滲透,能讓我們以基督教的時間觀來過我們的每一天!因此,以基督為中心的敬拜,第三個原則是:在敬拜裏活現基督的道。

結束:

除了在聖靈裡和在真理裡敬拜,我們也要在基督裡存敬畏基督的心和聖潔的心生活,因為敬拜連於我們的日常生活。我們在每一次的主日聚集裡,都要務求在各項崇拜元素裡,活現基督的道,因為神的道與塑造我們的灵命息息相關,使我們跟隨主的人心里總是火热的。不至於乾渴、枯萎、冰冷、無動於衷。

我們一起禱告:拯救我們、呼召我們的天父上帝,願祢随祢的心意,使用我們的才幹,建立教會,造就聖徒。願我們同心建立以基督為中心的敬拜,在聖靈裏和在真理裏的敬拜。願我們以聖潔的生命服事聖潔的三位一體真神,願我們常在基督裡、常存敬畏基督的心。幫助我們在崇拜中「活現神的道」,以致我們以對的態度、對的信念,來回應時代的挑戰。願我們懷抱「天上永恆榮耀的敬拜」的異像,在永恆中繼續歌頌救贖我們的上帝。天父,當我們奉祢的兒子耶穌基督的名,並藉聖靈的能力來到祢的面前,請垂聽我們。