结婚圣典:五千万的祝福


陈豪杰与林沁惠结婚圣典(彩排流程)
The Holy Metrimony Uniting Esther Lim and Amos Tang
201284日(星期六)
服事团队:黄昭耀牧师(主礼)杨绍聪牧师(讲员)秉聪/敏慧(主领)豪杰(独唱)韩炜/俊鸣/建文/沁韵(乐手)光威/芹芹(伴唱)儿童诗班(序曲)林沁怡/沁韵(献诗)玉卿(花卉设计)小琴(礼仪布置)黄婉娴传道(圣典流程设计/指导)

致欢迎词 Welcome

秉聪:欢迎宾客与亲朋戚友,提醒来宾关闭手机,指示洗手间所在位置,提醒散会后留步合照等事宜。

敏慧:讲述婚姻的目的和圣典的意义:基督徒的婚姻圣典,被视为一件十分「庄严隆重」的事。在新加坡,一对新人只要互相在婚姻注册局官员面前宣誓,这个婚礼便算有效,而兩人也成为合法的夫妻。不过,基督徒愿意由牧师主持婚礼并得到教会的祝福。自第三世纪未,罗马皇帝君士坦丁的时代开始,地方政府已授权教会牧师代政府主持婚礼。基督徒相信,全能上帝在婚礼中的祝福,是地方政府所永不能給予的。

序乐 Prelude
儿童诗班:Canon in D by Johann Pachelbel
新娘入殿 Bridal Processional
新郎独唱:《守候一生》词曲:洪启元(王子音乐敬拜诗歌系列II)(新娘由父亲牵手入场,将她交付给新郎。众人起立)
宣召 Call to Worship
秉聪:这是欢欣喜乐的日子!
敏慧:这是赐下祝福的日子!
一起:你们要赞美耶和华!
秉聪:要在神的圣所赞美祂,要在祂显能力的穹苍下赞美祂。
敏慧:要因他大能的作为赞美祂,要因祂无限的伟大赞美祂。
秉聪:要吹角赞美祂,要鼓瑟弹琴赞美祂。
敏慧:要击鼓跳舞赞美祂,要弹奏丝弦的乐器和吹箫赞美祂。
秉聪:要用声音洪亮的钹赞美祂,要用声音铿锵的钹赞美祂。
敏慧:(乐队过门)凡有气息的,都要赞美耶和华。
一起:你们要赞美耶和华。
赞美诗 Songs of Praise
唱诗:赞美之泉合唱钢琴谱(一)《你们要赞美耶和华组曲》词曲:林良真、游智婷、Henry van DykeLudwig van Beethoven
朗诵:(小提琴/钢琴伴奏)弗5:33;林前13:4
秉聪:圣经《以弗所书》5:33有这么一段话,提醒我们,说:“无论怎样,你们各人都要爱自己的妻子,好像爱自己一样。妻子也应当敬重丈夫。”
敏慧:圣经《哥林多前书》13:4-8又提醒我们,说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作失礼的事,不求自己的益处,不轻易动怒,不计较人的过犯;不喜欢不义,只喜欢真理。爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永存不息的。”
秉聪:(我们诚挚祝愿今天的一对新人,以及在座的贵宾,寻得真爱。)
唱诗:世纪颂赞439《寻得真爱》词:Brian Wren 曲:Traditional English Melody
婚姻颂词 Marital Praise2:18,22-24;5:22-25,28;8:6-7
(可邀请新人的属灵父母诵读)
女:耶和华说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他」。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:
男:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的」。
齐:因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。
女:你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
男:你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。
齐:求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。
男:因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光是火焰的电光,是耶和华的烈焰。
齐:爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。
女:若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。
男:感谢神,因祂有说不尽的恩典与慈爱。至于我,
齐:和我们的家,必让基督居首位,必定事奉耶和华。
秉聪:这是神的话语,人人都当遵守。
勉励 Exhortation
信息:五千万的祝福
回应诗 Song of Response
唱诗:世纪颂赞442 《完全的爱》词:Dorothy F.B. Gurney 曲:Joseph Barnby
证婚典礼 Solemnization(按照教会证婚礼规进行)
  1. 婚约问答
  2. 婚姻誓约
  3. 交换婚戒
  4. 祝福新人
  5. 揭婚纱礼
圣餐礼 Holy Communion
牧者:(解释圣餐礼的意义及重做“新人”的意义)
宣读:(牧者)
圣礼:(牧者/新人)
祝文:(牧者)
点燃同心烛 Lighting of the Unity Candle
牧者:这里有三根蜡烛,左右两根代表你们夫妇,中间一根代表主耶稣基督。现在请上前拿起两边的蜡烛,点燃中间一根,再将两边的熄灭,这意味着你们放弃以前各自的生活,从此以基督作为你们家庭的元首,共同过一个以基督的心为心的婚姻生活。
新人:感谢归于真神。我们二人既成为一体,永结同心了,就愿意从此共同过一个同心的生活、从此以基督作为我们家庭的元首,共同过一个以基督的心为心的婚姻生活。
注册仪式 Signing of Marriage Certificate
牧者(国家所委任的证婚人/双方家长/新人
感恩诗 Song of Thanksgiving


献诗:新人二重唱或友情献唱
感恩祷告 Prayer of Thanksgiving

牧者:耶和华啊,尊大、能力、荣耀、強勝、威严都是袮的;凡天上地下的都是袮的;国度也是袮的,并且袮为至高,为万有之首。丰富尊榮都从袮而來,袮也治理万物。在袮手里有大能大力,使人尊大強盛都出於袮。我们的神啊,我们献上才干!我们的神啊,我们献上生命!我们的神啊,我们为一切献上感恩,阿们!

差遣 Commission
牧者:婚姻人人都应该尊重,因它是神所悦纳并设立的。
会众:上帝统管万有,施恩於祂的子民。
牧者:你們作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。
新娘:上帝统管万有,施恩於祂的子民。
牧者:你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教會,为教会舍己。
新郎:上帝统管万有,施恩於祂的子民。
牧者:你们活着的一天,必定事奉上帝,
新人:我们活着的一天,必定事奉上帝。
会众:我们活着的一天,必定事奉上帝。
祝福 Benediction
牧者:愿主赐福保守你--愿你在家庭和工作上的关系得以医治和坚固。愿主使他的脸光照你,赐恩给你--愿神赐你健康、活力和耐力去做你所作的。愿主向你仰脸,赐你平安--愿你安息,作工得力,与邻舍和睦。奉圣父、圣子、圣灵之名。
唱诗:世纪颂赞477《真光普照》(副歌)词曲:Graham Kendrick
宣告礼成 Pronouncement
牧者
新人步出礼堂 Recessional
乐队:Psalm 19 by Benedetto Marcello(若蒙允准,众人可以向新人抛洒花瓣
致谢词 Tribute 
新郎/新娘(这环节也可以在餐叙时才进行,新人可以更换另一套礼服再出场)
献礼 Gifts Giving
新人(向双方家长献礼,也回赠出席的宾客一份伴手礼)
拍照 Photo Session
来宾/新人(这环节也可以在餐叙时才进行;可制作新人的成长史录象,供等待拍照的来宾观赏。录象若不设背景音乐,则弦乐四重奏可移步到餐叙地点演奏。)